«Наши дети реализуют себя в творчестве, а не на улице!»

29/02/2012

Одна из уникальных школ Челябинска в прошлом году отметила свое двадцатилетие.

Временем и профессионализмом она доказала свое право на работу и заслужила репутацию лучшего частного учебного заведения среднего образовательного звена.

За эти годы «Эстет-центр» выпустил не одну сотню талантливых и умных ребят и наработал богатый опыт в воспитании и обучении. Здесь найдут подход к самым разным детям. Это свободное образование свободных людей.

О преимуществах частной школы рассказывает ее директор Александр МЕДЗЮТА.

- Александр Сергеевич, почему воспитанники вашей школы не подвержены вредным привычкам?

- Сегодня я могу с уверенностью сказать, что наркотики в подростковой среде уже непопулярны. К этому мы шли достаточно долго. Помню, как в лихие 90-е ловили подростков на попытках послать младших за травкой… Сейчас многое, к счастью, изменилось. Интерес к наркотикам в школьной среде упал. И в нынешних условиях не за руку надо ловить, а профилактикой заниматься. Как именно? Да всего лишь предоставлять человеку возможность реализовать себя в другом. Отчего столько проблем с наркоманией возникло в те годы? Наблюдался один интересный момент – разделение на две социальные группы, подверженные наркомании. Это были или ребята из многодетных малообеспеченных семей, или же, наоборот, дети успешных, высокопоставленных чиновников и бизнесменов. И у тех и у других не было возможностей проявить себя в науке или творчестве.

Для одних лучшим «учителем» была улица, на других давил гнет родительского успеха и наваливалась апатия. Берутся за наркотики те дети, у которых нет шанса проявить себя в учебе и личных достижениях. Наша школа как раз и предоставляет возможность себя проявить по-хорошему. Детям даются определенные задания и проекты, которые они должны осуществить для школы. Во-первых, устанавливается прочный контакт с ребенком, и, во-вторых, он всегда занят. Ему не до дворовых прогулок.

- Чем именно заняты ваши дети?

- Всевозможными проектами – от подготовки школьного доклада до изготовления птичьих кормушек и обычных, полезных в быту прикладных вещей. Дети ведь разные. У одного голова лучше работает, у другого – руки. Бесталанных нет! У нас даже задание подмести улицу возле школы не воспринимается как нагрузка и всегда проходит на позитиве.

- Как вы понимаете, что нужно каждому из учеников?

- Сегодня в школе обучается 120 ребят, среди которых и дошколята, и 11-классники с армейским прошлым. Это те ребята, которые поняли, что им необходимо окончить среднюю школу. На мой взгляд, нет в Челябинске и области равных нам школ по развитию индивидуального подхода в обучении. Мы стараемся внимательно слушать и следить за ребенком, потому что все, что в нем есть хорошего, уже заложено. Надо это только вовремя найти и раскрыть.

Этой работой и заняты наши 23 педагога, и они, поверьте, успевают все. Практически на каждых шесть учеников - по преподавателю, никто не останется без внимания. Подход в образовательном пространстве к ребенку у нас исходит из тех наблюдений, которые мы делаем в первые недели знакомства с учеником. Мы понимаем, что в чем-то он слаб и нуждается в поддержке, а вот здесь имеются положительные качества, требующие развития.

Мы не планируем ничего заранее, а узнав ученика, тотчас применяем к нему эти знания на уроках. Если есть способности к математике, то он получит задание посложнее и оценивать по этому предмету мы его будем уже на другом уровне. Эта стимуляция заставляет мозг работать.

- Ваша программа отличается от муниципальных школ?

- Нет, предметы и программа те же самые. Школа ориентирована на развитие творческих способностей, поэтому у нас работает секция шахмат, кружки хореографии и художественного чтения. Постоянно отмечаем традиционные праздники и знаменательные даты. В День пожилого человека мы провели для пенсионеров во дворе чаепитие со сладостями, на Масленицу устраиваем торговые ряды и сжигаем чучело возле школы, устраиваем в стенах школы выставки домашних животных. 
Все эти мероприятия помогают нашим воспитателям достигнуть трех главных задач - организовать общение с учеником, общение внутри класса и связь с родителями.

Я мог бы назвать множество имен наших выпускников, которые добились успеха на общественном поприще и в предпринимательской деятельности. Это и директора заводов, и спортсмены-хоккеисты, причем не только челябинские. К нам приезжают учиться и из соседних областей. Многие дети затем продолжают обучение за границей.

Есть окончившие МГИМО в швейцарском колледже, где они получают отличные знания в экономике и освоении иностранных языков. Перед ними потом открыты все двери.

- Чего пожелаете родителям будущих учеников «Эстет-центра»?

- Если вы хотите, чтобы к вашему ребенку относились не как к классной единице, а как к человеку со своим характером, - приходите к нам!

* * *

Интересный факт

1 марта школа отметит День кошек. Кошка является символом «Эстет-центра», потому что здесь отношение к детям такое же трепетное, как у кошки к котятам. Не случайно этот символ домашней обстановки изображен и на логотипе частной школы. Благодаря небольшому формату школы в ней царит психологически здоровый климат и ученики чувствуют себя как одна большая семья.

Кстати

Школа также предлагает подготовку к школе с пяти лет, индивидуальное обучение, обучение экстерном (два класса за год), обучение через Интернет. Набор в школу идет круглый год, и, даже если вы не успели прийти до сентября, ребенка примут в «Эстет-центр» в любое время года!

 

Статья с сайта MK.RU

Please reload

Недавние публикации
Please reload

Архив
Please reload

© 2019 Частное Общеобразовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная Школа «Эстет-центр М».

  • White Vkontakte Icon
  • белая иконка youtube