Александр МЕДЗЮТА: «Идеи Фрейда, Юнга и Маслоу мне близки»

01/09/2009

 

Философ нашего времени. Согласитесь, звучит несколько необычно. Однако, как оказалось, и в XXI веке можно встретить интересных мыслителей. В домашней библиотеке директора школы «Эстет-центр» Александра МЕДЗЮТЫ можно увидеть много различной литературы.

В свободное время он любит изучать труды по философии, психологии, истории. Помимо этого наш собеседник пишет стихи, «недолюбливает» туризм и знает любопытные подробности из жизни своих предков. Именно об этом мы и расскажем сегодня.

 

Медь или мёд?

Как выглядит ваш рабочий кабинет? Какие вещи в нём можно увидеть? Произведения искусства, дипломы или только лишь оргтехнику. Ведь по оформлению рабочего места можно судить и о его хозяине.

В кабинете Александра Сергеевича корреспондент «ВЧ» сразу отыскал один занимательный предмет. Помимо картины, флага и иконы на стене нашлось место и интересному документу в рамке.

— Это мои друзья решили сделать мне такой необычный подарок, — поясняет наш герой. — Решили удовлетворить своё любопытство, сделав небольшое историческое исследование. Какое? Узнать, от какого слова образована моя фамилия.

Как оказалось, фамилия Медзюта произошла от рабочей специальности, «медзь» в переводе с белорусского «медь». Но есть и другое толкование, согласно которому «мёдз» — это «мёд». Александр Сергеевич считает, что его предки занимались пчеловодством.

— При этом есть различные варианты чтения фамилии, — добавляет он. — Мои родители рассказывали, что когда-то в Белоруссию приезжал инженер из Франции, он занимался строительством. Его фамилия произносилась как Меджуте.

Впоследствии она стала произноситься как Медзюта. Но мне почему-то кажется, что всё было наоборот. Наверняка этот инженер родился в Белоруссии, а потом уехал жить за границу. И там его фамилия получила французский «оттенок».

Мне также известно, что в Абхазии есть река, которая называется Медзюта, что в переводе означает «мутная, бурливая». 
Установить истинное происхождение своей фамилии нашему герою, наверное, не удастся.

А вот о том, кем являлись его предки, он знает точно. Ведь интерес к истории у него был всегда. Особенно к семейной истории.

— Например, мой дед по материнской линии был директором предприятия «Челябинский трамвай». В то время, когда об автобусах и троллейбусах ещё и не помышляли. Другим не менее интересным человеком был прадед Черницын, кстати тоже с маминой стороны.

Александр Сергеевич считает, что именно от него ему достался такой странный характер.

— Он был сыном управляющего поместьем в Херсонской губернии. Когда его мать, по происхождению немка, умерла, отец недолго думая решил обзавестись новой хозяйкой, женившись на её младшей сестре.

Молодой человек воспротивился воле родителя и ушёл из семьи, уехав в Одессу. Там он поступил на торговое судно и около семи лет плавал. Но потом вдруг решил, что романтики в этом занятии маловато. Поехал в Сибирь, а далее попал в Челябинск.

В то время в нашем городе велось строительство Народного дома. Прадед Александра Сергеевича вложил в этот проект часть своих средств. При этом он продолжал трудиться на стройке каменщиком.

Когда здание было возведено (в 1903 году. — Авт.), господин Черницын стал заведовать буфетом. Но после революции всё изменилось. Необходимо было освоить новое дело — меблировщика в театре.

— Такие переходы из одного социального слоя в другой не смогли изменить привычки прадеда, — со смехом добавляет наш собеседник.

— Он расклеивал афиши, причём в летнее время передвигался по городу босой. А вечером надевал смокинг и бабочку и отправлялся на спектакль, считая, что должен обязательно присутствовать на всех представлениях.

Поток энергии

Зачастую детские увлечения находят своё продолжение и во взрослой жизни. Как признаётся наш герой, юношей он любил играть в футбол, однако, став старше, спортивные занятия забросил.

— В моём дворе жил неплохой тренер, игрок в отставке. Он решил собрать ребят и создать команду. Название вспомнить, к сожалению, не могу. По-моему, просто «Южная улица». Мы усиленно тренировались, выступали на соревнованиях городского масштаба.

Параллельно с футболом молодой Александр увлекался физикой, зачитываясь Ландау. Со временем его предпочтения несколько изменились. На смену этой литературе пришли труды по психологии и философии. Идеи Фрейда, Юнга и Маслоу близки нашему герою. Но самое сильное впечатление на него оказал Рон Хаббард.

— Многие считают, что Хаббард является организатором религиозного движения. Это не совсем так. В первую очередь он очень тонкий психолог, который полагал, что если группа будет называться религиозной, то у неё будет больше свободы.

Как известно, несколько раз движение пытались запретить, ссылаясь на то, что Хаббард якобы участвовал в жертвоприношениях. Но доказательств этому до сих пор нет.

Как оказалось, одна из книг этого американского психолога — «Образование» — помогает Александру Сергеевичу в работе. В ней автор говорит о том, что, прежде чем начать читать какую-то научную книгу, во-первых, необходимо запастись словарями.

Во-вторых, в процессе чтения пользоваться методом возврата, главный принцип которого заключается в следующем. Если что-то стало непонятно, то нужно вернуться назад, найти «трудное» место. И при необходимости обратиться за помощью к словарю. Этот метод весьма эффективен в работе с учениками.

Идеи психологов и философов оказали влияние и на творческую деятельность нашего героя. Как оказалось, в свободное время он пишет стихи. Не так давно на суд друзей и знакомых был предложен первый поэтический сборник — «Избранное».

— В этих произведениях отражены мои взгляды, идеи, принципы. Многое в них соответствует положениям дзен-буддизма и даосизма. Один из моих друзей, известный поэт, называл написанные мной строчки стихийным буддизмом.

Действительно, придерживаюсь мнения, что существует некое «дао», поток энергии, от которого всё зависит. Таким образом, всё внешнее — вторично. Добавлю, что для меня важны такие вещи, как созерцательность и дисциплина ума.

Холмик во дворе

А вот занятия туризмом для нашего героя весьма неактуальны. Он и в этом деле придерживается мнения китайского философа Лао-цзы, который утверждал, что все горы в мире похожи на холмик во дворе.

— Примерно знаю, что могу увидеть в Таиланде или на Багамах. Поэтому туризм мне не интересен. Но моя работа предполагает поездки. Я побывал в США, Финляндии и Швеции.

Как выяснилось, наибольшее впечатление оставила после себя Америка. Когда Александр Сергеевич попал туда, его поселили в одной интересной семье. Хозяин, Питер, оказался по происхождению поляком, а его жена Бэсс — ирландкой.

В один из свободных дней они решили показать временному квартиранту Балтимор. Это город-порт, в котором находится одна из баз военно-морского флота. Город известен своей историей.

Британская осада города в сентябре 1814 года покрыла Балтимор неувядаемой славой. На протяжении 25 часов англичане обстреливали форт Мак-Генри тяжёлыми снарядами, но каждый взрыв освещал гордо развевающийся звёздно-полосатый флаг.

На рассвете, когда обстрел форта прекратился, флаг победно реял на фоне утреннего неба. Находившийся на флагманском корабле англичан балтиморский адвокат Френсис Скотт Ки был переполнен волнением.

Достав из кармана смятую бумажку, он записал на ней стихи, ставшие в 1931 году официальным национальным гимном. Четыре дня спустя англичане потерпели сокрушительное поражение под Балтимором. Соединённые Штаты Америки выиграли вторую войну за независимость. 
— Меня часто спрашивают, какие впечатления у меня остались от Америки. Я отвечаю, что для меня Америка — это люди, которые меня принимали. Когда мы гуляли по Балтимору, то решили зайти в кафе.

Там оказалось очень шумно, молодёжь пила пиво, пела и плясала под какую-то шарманку. И Бэсс мне сказала, что именно эта картина отражает нынешнюю Америку, это их история.

Кстати, там я заметил несколько попрошаек, а вот пьяного увидел лишь одного. Все эти особенности прошлой и современной истории мне очень интересны. Наверное, именно поэтому поездка запомнилась.

А вот посетив Швецию и Финляндию, наш герой несколько разочаровался. По его мнению, после Челябинска эти страны можно назвать провинцией. Потому как там всё устроено весьма скромно, нет большого автомобильного движения и потока людей.

— И вообще, зачем мне куда-то ездить? Ведь я очень люблю свой город. И неплохо знаю его историю. Особенно интересны факты, связанные с его появлением. Вот одна из версий.

Многие знают, что город был построен в годы правления Анны Иоанновны. Сначала появился Оренбург. Хотели торговать с тогдашними киргиз-кайсаками. Но в Оренбурге не было хлеба.

Ближайшее место, где его выращивали, — Шадринский уезд, который находился весьма далеко. Но правительницу такой вариант не испугал. Построили перевалочный пункт — Верхнеуральск.

И представляете, движется первый обоз с хлебом, вроде бы всё нормально. Но тут начинается атака со стороны кочующих башкирских орд. Обоз, отстреливаясь из пушек, отходит в сторону Кургана.

А за зиму население Верхнеуральской крепости вымерло. Всё это привело к тому, что возникла необходимость построить крепости, в которых в случае чего можно отсидеться.

Появились Миасская и Челябинская крепости. С тех пор город поменял свой облик. Но все его места, условно говоря, можно назвать «намоленными». У каждого своя судьба, своя история.

***

Напоследок Александр Сергеевич посоветовал горожанам больше читать. Всем нам периодически необходимо отключаться от будничной суеты, и книга — хорошее средство.

— Вот я, например, засыпая, зачастую думаю о том, что прочёл, — добавляет Александр Медзюта. — Ведь если думать о работе, вряд ли удастся погрузиться в приятный сон.

 

Оригинал статьи

Please reload

Недавние публикации
Please reload

Архив
Please reload

© 2019 Частное Общеобразовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная Школа «Эстет-центр М».

  • White Vkontakte Icon
  • белая иконка youtube