Медзюта А. С. - Хочу поговорить про свою частную школу.

01/06/2009

 

Мы работаем уже 18 лет (столько в России не живут),  выпустили в большую жизнь тысячи грамотных, умелых людей, многие из которых стали лидерами в бизнесе, политике, спорте, культуре, но до сих пор должны начинать рассказ о школе с самого начала. 



Страна по-прежнему не знает своих героев. Почему так происходит? Почему недоверчив родитель? Думаю, это связано с отношением к частным школам-начальников образования и слишком уверенных в собственной непогрешимости членов педагогического сообщества. 

Первые расскажут вам, что мы все делаем неправильно и скоро запутаемся и сгинем. 

Вторые, что никакие мы не педагоги, что учим дебилов и ставим пятерки за красивые глаза. 

Неправда очевидная. Но слишком давно продвигаемая и слишком укоренившаяся в умах. А представьте на минутку, что приходит ко мне родитель и говорит: «Слушай, директор! Что из моего оболтуса вырастет мне  все равно, не учи его и не воспитывай, а поставь пятерку!» Я разговариваю с сумасшедшим? Нет такого спроса «Оценка», есть спрос «Знание и Воспитание», а мы работаем на спрос. 

Отчего ж такая нелюбовь? Ведь, казалось бы, общее дело делаем? Независимые мы, а это раздражает. 

Да, мы должны сознаться в нехорошем: министерство у нас не на первом месте, а только на третьем. На втором – платящий нам родитель, а на первом – ребенок.


Чего мы хотим от него? Мы хотим, чтоб он вырос свободным человеком в свободной стране. Уж больно надоели рабы и рабская мораль. Если вы ду-маете, что задача уже решена и что царящая сейчас повсеместная вольница и есть свобода, то мы с вами не согласны. Только раб может с веселым гиканьем разрушать то, что до него строили  долго, тяжело и с любовью. Свобод-ный человек – ответственный хозяин, ему дальше строить. Пусть наш вырастет  свободным – нам спокойней будет жить. Поэтому мы хотим, чтобы наш ученик отвечал за свою учебу, за свои знания, за свое поведение. Чтобы он не зазубривал, а понимал. Чтобы у него было время на уроки и время подумать о жизни, о себе, о своих друзьях и врагах. Чтобы он мог спросить у нас, а мы могли бы ответить и помочь.

Для этого надо, чтоб рядом был хороший, умный учитель. Чтоб спрос с учителя был за духовный рост ученика, а не за отметку в журнале. Чтобы по-меньше крику, а побольше общения.

Скажете, декларации? Но тем и отличается частная школа, что только здесь вы можете без ненужных страхов сказать мне, что не так, что не совпадает с провозглашенным. И я вас выслушаю, и пойму, и исправлю. Так и работаем.  

Кстати, если обученность в старших классах не всегда находится на желаемом уровне ( часто приходится исправлять чужие огрехи), то обученность в младших классах в частных школах выше, чем в муниципальных. А когда я слышу запрашиваемые вступительные взносы в «престижные» школы, то понимаю, что и дешевле. Да, муниципальное дороже частного. А главное я не понимаю, за что вы платите такие деньги? Ведь с вами даже не заключают договора с прописанными обязательствами, даже не спрашивают, чего вы хо-тите. Вы платите за престиж? Но надолго ли он вам? Не правильнее ли, все-таки, платить за знание и воспитанность? Я говорю резко, но уверен, что вто-рой причиной забвения частных школ является наша «скромность», наша боязнь показаться на свету. «Уж мы с краешку. Мы тихонечко. Мы не помешаем. Только разрешите.» То же рабство. Пора с ним кончать. Ведь мы неплохо работаем, мы умеем.

Please reload

Недавние публикации
Please reload

Архив
Please reload

© 2019 Частное Общеобразовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная Школа «Эстет-центр М».

  • White Vkontakte Icon
  • белая иконка youtube